Директор департамента маркетинга — Волынец А. В. : Как привлечь клиентов в супермаркет?

0
1829

Сегодня с нами поделится своими секретами специалист в этой области, директор департамента маркетинга крупной управляющей компании Кraina ltd — Волынец А. В., он рекомендует выполнить 5 пунктов, ведущих к успеху:

1. ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОТРЕБНОСТИ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ОПЕРАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ – САМИ ПРИДУТ, САМИ КУПЯТ.

— Клиентоориентированный подход. Мы предлагаем покупателям не только лучшие товары, но и создаем мощные стимулы для покупок:

— лучшие цены
— качественный ассортимент
— акцент на свежие продукты
— компетентное обслуживание
— инновации
— удовольствие от покупок

Как получить новых клиентов?
Стоимость клиента совешившего покупку. Стоимость лояльного клиента.

— Необходимо вкладывать деньги в привлечение новых клиентов. Из расчета стоимости и ценности клиента.
— Мы не можем считать людей своими клиентами, пока у нас нет их контактов. Формирование базы клиентов

2. ТАКТИКА

Лучшие цены

— Это первостепенное значение для удержания покупателей и обеспечения лидерства на рынке в целом. Масштабные рекламные кампании и поощрительные акции для постоянных покупателей способствуют увеличению количества посетителей, росту среднего чека, а также выручки на квадратный метр торговой площади.

Максимум знаний

— Необходимо постоянно о себе напоминать, предоставляя потенциальным клиентам различную полезную информацию.

— Бесплатные еженедельные семинары. Написание книг.

Максимум удобства

— Более качественный сервис, быструю доставку, кастомизацию (настройку) под клиента. Повышение коэффицента обслуживания.

Максимум развлечений

— Если вы добавляете элемент развлечения, это сильно увеличивает ценность вашего предложения. Это могут быть различные подарки, конкурсы, викторины, интересные розыгрыши и эмоциональные подарки.

3. СИЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Подарок за контакты

— Купи на 100 грн, получи carry card (бонусная карта картон, впоследствии при заполнении анкеты меняется на пластиковую) бесплатно.

Товары локомотивы

— Самые популярные продукты с большой скидкой. Стандартные ходовые товары пиарятся везде – в газетах, в журналах, на билбордах.

Товары – создатели потока

— Надо формировать товары ради которых покупатели поедут в другой конец города. Обычно это что-то крупное.

Бонусы, акции

— Приведи клиента и получи бонус, акции и розыгрыши ценных призов

Мобильный маркетинг

— Использование QR-кодов. Эмоциональные подарки.

Партнеры

— Необходимо найти партнеров, которые работают с теми же клиентами, но на другом рынке для использования их базы клиентов.

4. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ АССОРТИМЕНТ, СОБСТВЕННАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА

— Необходимо дифференцировать свои предложения как по стоимости, так и по ассортименту, чтобы обеспечить четкое позиционирование каждого формата и успешное обслуживание всех целевых потребительских сегментов.

— Развитие собственных торговых марок. Разработать стратегию СТМ и начать ее активное внедрение, чтобы предложить покупателям уникальные цены на продукты и товары, равные по качеству лучшим брендам рынка и обеспечивающие при этом такую же или даже более высокую рентабельность. В среднесрочной перспективе повысить долю СТМ супермаркетов — до 30%, и гипермаркетов — до 10%.

5. ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

— Необходимо вывести на новый уровень программу лояльности покупателей. Бонусно-накопительные и дисконтные карты уже сейчас популярны среди посетителей супермаркетов и гипермаркетов. Создать современную систему управления взаимоотношениями с клиентами, которая позволит усовершенствовать программу лояльности и повысить привлекательность каждого формата за счет целевых промо-акций и персонализированных услуг.

 

Наша справка:

Волынец Александр Владимирович — Директор департамента маркетинга управляющей компании «Краина», в управлении компании:

Супермаркеты «Край», гипермаркеты «Краина», торговые центры «Магелан», боулинги  «Витамин», кофейни и магазины «Краина кавы»