Тенденции: что, где и как покупают в 2015 году.

e-marketing_pick

Яндекс.Маркет и компания GfK провели исследования поведения посетителей интернет-магазинов (в возрасте от 20 до 55, проживающих в городах с населением свыше 100 тысяч человек) и предоставили свои данные для изучения. Мы извлеки из исследования самые важные тенденции и готовы поделиться ими с вами.

Оплата
Оплата пластиковыми картами понемногу вытесняет оплату наличными. Если до 2014 года наличный способ оплаты при получении товара использовали 51% покупателей, то на данный момент этот показатель не превышает 44%. При этом предоплату банковскими картами выбирают 19%, что на 3% превышает показатели за предыдущий период. Оплату картой в момент получения выбирают 23%, что превышает показатели до 2014 года на 6%!

Доставка
Доставка курьером потеряла в популярности 5%, её выбирают 38%. Самовывоз становится более приоритетным – 27%, против 23%. Доверие к Почте России упало до 15%. А вот постамат стали выбирать 19%.

Почему покупали
Почему покупали? Один из самых важных вопросов для рекламодателя. 62% покупателей имеют свой любимый интернет-магазин и стараются совершать заказы именно в нём. 63% хотя бы 1 раз в год совершали спонтанную покупку, при этом в российских магазинах было совершено всего 17%, а в зарубежных 29%. Эксперты связывают это в первую очередь с интерфейсом магазинов. Ровно 50% респондентов признались, что совершили свою покупку из-за наличия скидки.

Отечественные магазины или зарубежные
Отечественные магазины или зарубежные? 50% онлайн покупателей хотя бы раз в жизни пользовались зарубежными магазинами, при этом год назад этот показатель составлял всего 36%. Секрет успеха иностранных магазинов прост: большой ассортимент и высокое качество, плюс довольно приемлемые цены. Причины отказа от покупки, тоже довольно банальные: долгая доставка и боязнь столкнуться с мошенничеством.

Что покупают
Что покупают? Подавляющее большинство покупает в российском интернете мелкую бытовую технику, телефоны, планшеты, одежду и обувь. За рубежом популярностью пользуются одежда и обувь, детские товары, телефоны, планшеты и косметика с парфюмерией.