Эксперименты с использованием старой катушки и большого плавления синтеза

Исследователи Национальной лаборатории Санди провели эксперименты с катушками Гельмгольца, известными с 19 века, которые создают магнитное поле во время протекания тока. Когда они создали дополнительное магнитное поле, оказалось, что состояния нестабильности, которые являются одним из главных препятствий для поддержания реакции синтеза, создаются гораздо медленнее.

Нестабильности такого рода, известные как эффекты Рэлея-Тейлора, при попытке "захвата" гигантских температур плазмы, нагретых в приборах токамака, неизбежно приводили к потере стабильности поля и, как результат, к "разлива" плазмы. Ученые Санди заметили, что создание дополнительного поля в катушках устраняет эти нестабильности.

Результаты этих исследований были опубликованы в письмах физического осмотра. Сами ученые признают, что они не полностью понимают явление, но надеются, что дальнейшие исследования позволят им разработать технологию, которая позволяет стабилизировать плазму и, как результат, поддерживать реакцию синтеза намного дольше, чем сейчас.

Logo