Есть еще жизнь на Марсе?

Жизнь на Марсе, наверное, уже есть. Мы могли сами их привезти туда. Согласно последнему анализу, несмотря на строгие процедуры "чистоты" NASA, велосипед Curiosity мог иметь на борту 377 штаммов из 65 видов наземных бактерий, когда он начал путешествовать на Марс. Неизвестно, сколько из них пережило бы путешествие через космос.

Ученые, описывающие эти анализы в "Nature News", говорят, что около 11 процентов. Бактериальные штаммы теоретически смогли пережить путешествие в космосе. Эти оценки базируются на экспериментах, имитирующих космические путешествия, проводимых в университете Айдахо. Однако исследователи говорят, что они говорят только о выживании микробов. Они не имеют данных о том, что на самом деле произошло на зонде во время полета на Марс и или бактерии самом деле перетянули на Красную планету.

В рамках экспериментов было проведено чистки велосипедов, вроде того, что идет в НАСА перед миссией. И это уборка оказалось неточным. Одним из выводов исследования является необходимость поиска лучших методик дезинфекции космических зондов, поскольку внедрение наземных микроорганизмов на посторонние космические тела может уничтожить усилия искателей внеземной жизни.

Logo