Физический Нобел для колебаний нейтрино

Лауреатами Нобелевской премии 2015 года по физике стали: японец Такааки Каита из Университета Токио и канадский Артур Б. Макдональд из Университета Королевы в Кингстоне, Канада, для «выявления колебаний нейтрино, доказывает, что нейтрино имеет массу». Однако мы можем похвастаться тем, что в нашем "Нобелевском спекулянтов", который с & # 39; явился в октябрьском номере "МТ", мы описали явление колебаний нейтрино как одно из главных открытий, которое следует оценить и наградить.

Мы писали в нашей статье, среди других: "Премия за обнаружение и экспериментальное подтверждение колебаний нейтрино может прийтись ученым с детектора нейтрино Супер-Камиоканде (Супер-К) — водного детектора излучения Черенкова массой 50000 тонн, что находится в шахте близ города Камиока в Японии. Оба победителя — члены команды, которая работает в этом детекторе.

Нейтрино (ν) — элементарная частица, принадлежащая лептонам. Он — фермион — его спина — 1/2. Он имеет нулевой электрический заряд. Нейтрино являются стандартными частицами в стандартной модели. Эксперименты, проведенные в последние годы, именно победителями этого года, свидетельствуют, что нейтрино имеет низкую массу покоя.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Logo