Нейтрино может сыграть трюк

В итальянских горах в Гран Сассо сейчас идет эксперимент под названием GERDA. Он состоит в наблюдении за кристаллами германия очень высокой чистоты, глубоко замерзшими в жидком аргоне, и поисках какого-то конкретного распада по шкале элементарных частиц, которые могли бы революционировать физику. Польские ученые участвуют в проекте.

Исследователи хотели бы записать конкретный распад частиц, который называют бинарным бета-распад без нейтринокоторый, например, в германии-76 до селена-76, превращает два нейтрона в протоны и излучает два электрона и два антинейтрино. Хотя это наблюдалось в прошлом, он никогда не был однозначно зарегистрирован.

Если такой распад был обнаружен и подтвержден, необходимо модификация Стандартная модель частиц. Существование колебаний различных типов нейтрино (электронные, мюон и Таон) возможно только тогда, когда массы по крайней мере двух из них отличаются от нуля. Если ГЕРДА обнаружит существование двойного бета-распада нейтрино-нейтрино и сообщит о его частоту, можно будет получить массовую шкалу нейтрино напрямую. Чем больше масса нейтрино, тем чаще может произойти двойное нейтрино-нейтральное бета-распад.

— выявить этот тип гниения может быть проблематично. Возникновение двойного нейтрино-нейтрального бета-распада свидетельствует о несоблюдении одного из основных принципов Стандартной модели, в котором все взаимодействия сохраняют лептонов число. Это не так с распадом нейтрино, когда число лептонов увеличивается на два, а сумма не равна нулю, число лептонов не сохраняется, — говорит доктор Марцин Мисиашек из Института физики Ягеллонского университета, член международного сотрудничества GERDA.

Logo