Неодимовый оксид никеля и квантовые фракталы.

Физики MIT представили первый известный пример фрактальной системы в квантовом материале. Такие структуры были замечены при необычном распределении магнитных доменов, возникающих в химическом соединении под названием оксид никеля неодима, что находится в т.н. редкие земли.

Ученые использовали микроскопические линзы Френеля (диаметром около 150 мкм) для фокусировки рентгеновского луча, который сканирует тонкую пленку, подготовленную в лаборатории. Изображения показали, что большинство доменов, созданных на квантовом уровне, очень малы. Они были разбросаны среди них, однако, больше. «Шаблон сначала было трудно расшифровать, но, проанализировав статистику распределения доменов, мы поняли, что мы имеем дело с фрактальной системой", – объясняет Риккардо Комин из исследовательской команды MIT в публикации "Nature Communications". "Это было совершенно неожиданно".

NdNiO 3 может быть проводником или изолятором в зависимости от температуры. Как обнаружили ученые, он и другие интересные особенности. Например, после повышения температуры и исчезновения магнетизма, а затем материал охлаждается, с & # 39; являются те же фрактальные системы, что и раньше. По мнению исследователей, эти свойства чрезвычайно перспективны в электронике, главным образом в технике записи данных.

Источник: www.nature.com

Мирослав Усидус

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Logo