Нобелевская химия для восстановления ДНК

В этом году Нобелевская премия по химии была присуждена группе из трех ученых: Томаш Линдаль, швед из британского Института Фрэнсиса Крика, американец Пол Модрич и Азиз Санкар, турецкий ученый, работающий в университете Северной Каролины в Америке. Они получили это за "исследования механизмов восстановления ДНК".

Томаш Линдаль занимался исследованиями рака и репарацией клеточной ДНК в течение своей карьеры. Он выделил и обнаружил много веществ, которые выполняют ключевые функции в життетворчих отношениях. Практические последствия его работы включают возможность точно планировать химиотерапию.

Модрич известный в мировой науке благодаря исследованию ошибок в коде ДНК и возможностях исправления этих ошибок. Санкар, в свою очередь, в течение многих лет изучал фотолязы — ферменты, которые связывают комплементарные цепи ДНК и расщепляют молекулы, которые называются пиримидиновыми димерами, которые обычно образуются в результате воздействия ультрафиолетового излучения. Фотолиаза как ферменты восстановления ДНК работают, когда излучение попадает на клетку (преимущественно синюю и фиолетовую часть полосы). Этот процесс ремонта называется фотореактивации.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Logo