Плазма в стелларатор

Экспериментальный стеллятор Wendelstein 7-X производил гелиевую плазму при температуре миллиона градусов Кельвина. Новый реактор, над которым немецкие ученые работали более десятилетия, был введен в эксплуатацию в мае 2014 года. Испытания начались 10 декабря и ученые объявили об успехе — была создана чрезвычайно горячая облако плазмы.

Пока взрыв плазмы продолжался около десятой части секунды. В ближайшее время будет вестись работа по расширению своего существования. Пройдет несколько недель. Тогда начнется подготовка к обжигу и поддержания водородной плазмы в стелларатор. Это, как правило, планируется на 2016 год.

Стелларатор — это термоядерные термоядерные реакторы, которые, в отличие от крупных токамаков, не требуют огромного напряжения и тока. Они гораздо эффективнее и могут производить энергию в коротких импульсах. Устройство Wendelstein 7-X находится в Институте физики плазмы Макса Планка в Грейфсвальде. Польша в нем значительную долю. Мы сделали, среди прочих специальная немагнитная сталь, которая побила мировые рекорды по показателям.

Вот кадры о реакторе:

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Logo