Почему материя преобладает над антиматерией? LHC стоит на следе ответы

Исследователи, анализирующие результаты экспериментов Большого адронного коллайдера (LHC) в Женеве, сообщили о следах процессов на уровне частиц, которые могли бы объяснить, почему наша Вселенная состоит больше вещества, чем антиматерия. Это одна из фундаментальных проблем современной физики.

Физика знает, что каждая элементарная частица имеет аналог с приставкой «анти», то есть антипротоны, антиэлектроны тому подобное. Следовательно, теоретически во всем, что мы видим, должно быть столько антиматерии, сколько материя. Однако это не так, и материя имеет преимущество, что является благоприятным обстоятельством для нас, поскольку уничтожение вещества антиматерией — очень жестокое, взрывоопасное явление.

Ученые CERN отметили в результатах своих экспериментов, что определенный тип частиц, называемых мезонами Bs, распадается «скорее» на частицы вещества, чем в антиматерию. Ученые подсчитали, что только каждый четвертый распад приводит к возникновению частиц антиматерии под названием Каон.

Хотя их открытия хорошо соответствует стандартной модели, оно все еще не дает ответа на вопрос — почему? Однако физики надеются научиться больше, поскольку они проводят больше экспериментов и имеют больше данных о молекулярной распад.

Logo