Посадка на комету — успех, но не вполне

Несмотря на то, что об успехе было зафиксировано 12 ноября, посадка Фила на комету 67P / Чурюмов-Герасименко пошла не так, как планировалось. Ландер отскочил трижды от поверхности и поселился в нескольких сотнях метров от назначенной площади посадки. Это не было бы проблемой, ведь Фила не повреждено и направляет фотографии, одна из них — первая панорама, сделанная на поверхности кометы. Проблема в том, что прибор находится в тени и есть опасения, что из-за нехватки солнечного света он быстро перестанет работать.

ESA проблемы с поиском места, где находится Фила. Это затененное место, и, как показывают изображения, присланные пробоотборник, в депрессии не только скрывает зонд, но и отсекает батареи от солнечного излучения. Кроме того, однако ноги, на которых аппарат должен был отдыхать, четко подвешены в воздухе.

Высадившись, Фила сначала ударил именно о месте, которое было определено, но гарпуны не работали, чтобы приклеить его к кометарнои земли. Поэтому зонд отскочил на высоту километра и снова на поверхность, но в другом месте. На сегодня устройство передает данные и фотографии, а специалисты ESA пытаются отслеживать их, что необходимо для того, чтобы вообще можно было принять каких-либо дальнейших действий.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Logo