Прообраз польского плазменного двигателя для малых спутников

Меньше года назад мы сообщили об открытии лаборатории в Варшавском институте физики плазмы и лазерного микросинтезу с уникальной европейской вакуумной камерой, которая позволила польским исследователям изучать плазменные приводы для наносателитив (т.е. спутников весом в несколько килограммов) и космических зондов. У нас уже есть первые результаты — работающий прототип первого польского плазмотора.

Специализированная лаборатория плазменных спутниковых двигателей была создана для нужд трехлетнего проекта L-μPPT (Innovative Liquid Micro Pulsed Plasma Thruster), реализованного из европейских фондов. Камера, в которой сейчас оборудована лаборатория в Варшаве, имитирует космические условия вакуума, благодаря насоса, высасывает из него воздух до давления в 100 000 000 раз меньше атмосферного.

Тестируемый двигатель электрическим плазменным приводом типа Холл. Он весит четыре килограмма, имеет форму цилиндра диаметром 10 см и длиной 12 см. Максимальная мощность, с которой он может работать, составляет около полкиловатта. Он создает достаточную тягу для работы на спутниках примерно до ста килограммов. Цель ученых IFPiLM — построить двигатель типа Холла, который будет дешевле в эксплуатации, чем раньше. Это для того, чтобы включить криптон как рабочий газ. Этот благородный газ в 10 раз дешевле, чем чаще используется ксенон. После завершения проекта L-μPPT вакуумное оборудование лаборатории плазменных спутниковых двигателей сможет использоваться для тестирования двигателей средней мощности для космических зондов и обычных спутников.

Logo