Вода на Ганимеде

Вода начинает стать чем-то распространенным в Солнечной системе. Астрономы, анализирующие данные космического телескопа Хаббла, нашли следы другого океана, на этот раз на самом месяца в системе, Ганимеде Юпитера. Скрытые под толстой ледяной корой, воды должны быть засоленными, как земные океаны.

Одной из характерных особенностей, которые отличают Ганимеда от других лун, является магнитное поле. Телескоп Хаббл изучал его влияние на частицы, образующие полярное сияние в ультрафиолетовом диапазоне. Волны этого излучения меняются иначе, чем это было бы показано в модели, предполагая, что Луна состоит из твердых пород. По мнению ученых, это различие от модели «скалы» можно отнести к океану воды ниже поверхности. Резервуар для воды взаимодействует с полем Ганимеда, что видно на картинке излучения над поверхностью.

Ученые предполагают, что вода не может быть глубже 330 км ниже поверхности космического тела. Данные показывают, что это или слой воды толщиной 100 км с низкой соленостью, около 5 грамм на литр, или океан толщиной 10 км со значительно большей соленостью. В 2030 году JUICE — Проводник Юпитера Ледяного Луны с ESA должен исследовать луны Юпитера, Ганимеда, Каллисто и Европы. Зонд заключался в поиске жидкой воды под поверхностью этих объектов, но в этой ситуации ее задачей будут только точные измерения ее количества.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Logo